Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/06/2002
Data da última atualização:  05/11/2018
Autoria:  Nogueira, R. J. M. C.; Moraes, J. A. P. V. de; Burity, H. A.; Silva Junior, J. F. da.
Afiliação:  Rejane Jurema Mansur Custódio Nogueira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Laboratório de Fisiologia Vegetal; José Antônio Proença Vieira de Moraes, Universidade Federal de São Carlos - UFSCa; Hélio Almeida Burity, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária; Josué Francisco da Silva Junior, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária.
Título:  Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 463-470, abr. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Physicochemical characteristics of Barbados cherry influenced by fruit maturation stage.
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar características físico-químicas dos frutos de acerola, em três estádios de maturação. Foram usadas acerolas oriundas de duas matrizes (UFRPE 7 e UFRPE 8), durante as estações seca e chuvosa, num pomar comercial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (plantas matrizes x estádios de maturação dos frutos), e três repetições. Foram avaliados os teores de vitamina C e sólidos solúveis totais (SST), além do pH, do peso e tamanho dos frutos. As aceroleiras UFRPE 7 e UFRPE 8 produziram frutos com teores de vitamina C adequados tanto para o mercado interno como para o externo. Os frutos verdes apresentaram teores de vitamina C significativamente maiores que os maduros e semimaduros, podendo ser utilizados pela indústria farmacêutica. Houve influência sazonal nos teores de vitamina C nas características físicas (peso e diâmetros dos frutos) e físico-químicas (SST) das matrizes estudadas. O conteúdo de vitamina C foi mais elevado durante a estação seca, e decresceu com a maturação do fruto. A UFRPE 7 produziu frutos de melhor qualidade, apresentando também maior estabilidade nas características avaliadas do que a UFRPE 8.
Palavras-Chave:  Ácido ascórbico; Fruit; Quality.
Thesagro:  Fruto; Qualidade.
Thesaurus Nal:  ascorbic acid; Malpighia emarginata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22417/1/0463.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22417 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/12/2023
Data da última atualização:  03/04/2024
Autoria:  COELHO, W. A. A.; OLIVEIRAM G. M.; SANTOS, C. B. dos; SILVA, W. O. da; BARROS, J. R. A.; SIMOES, W. L.; ANTONIO, R. P.; ANGELOTTI, F.
Afiliação:  WINNGLYDE SHEKSP SOARES COELHO, UPE; GILMARA MOREIRA OLIVEIRA, Bolsista FACEPE; CAMILA BARBOSA DOS SANTOS, UPE; WESLLEY OLIVEIRA DA SILVA, UPE; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS, Bolsista FACEPE; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; RAFAELA PRISCILA ANTONIO, CPATSA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA.
Título:  The combination of abiotic stresses influences the physiological responses and production of Macroptilium genotypes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Plant Physiology Reports, Dec. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s40502-023-00769-x
Idioma:  Inglês
Notas:  On-line.
Conteúdo:  Combined abiotic stress may harm forage yield due to the direct effects on physiological and production processes. There fore, this study assessed the development of Macroptilium genotypes native to the Brazilian semi-arid region under the combination of water deficit and temperature in crop seasons. The experiments were conducted in 2021 and 2022, using five Macroptilium genotypes and combined water and temperature stress, in factorial 5 × 4 × 2 with five genotypes, four water availabilities (25, 50, 75, and 100% field capacity) and crop seasons (Season 1–high temperature and Season 2–temperature moderate) with four replications. Physiological analyses were performed 30 days after planting, aided by a portable infrared gas analyzer and Chlorophyllometer. Next, cutoffs were made for production assessments (leaf and shoot dry mass, leaf shoot dry mass content, plant dry mass, forage accumulation rate, and water use efficiency). The data were subjected to analysis of variance by the Scott-Knott test and regression for water availability. The interplay between water availability and crop season temperatures exerted a notable influence on the physiological, biometric, and production characteristics of Macroptilium genotypes. Opting for the warmest season for planting proved to be advantageous in enhancing the yield of the genotypes under scrutiny, thereby elevating water use efficiency. Notably, the A59 and L34 genotypes exhibited superior plant dry mass and forage accumulation ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Déficit hídrico; Estresses abióticos; Fisiologia das culturas; Plantas nativas.
Thesagro:  Espécie Nativa; Fisiologia; Genótipo; Leguminosa Forrageira; Mudança Climática; Temperatura.
Thesaurus NAL:  Abiotic stress; Climate change; Forage legumes; Macroptilium.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160014/1/The-combination-of-abiotic-stresses-influences-the-physiological-responses-and-production-of-Macroptilium-genotypes..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60782 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional